Многолетнее растение, похожее на тростник, высотой до 4 метров с длинными, шелковистыми листьями. Плоды представляют собой коробочки яйцевидной формы.
В средние века кардамон считался лекарственным снадобьем, и специя входила в разряд элитных среди прочих редких и дорогих пряностей. Целенаправленное культивирование и выращивание кардамона массово начато лишь в девятнадцатом столетии. Его часто называют третьей самой дорогой специей в мире (после шафрана и ванили), и высокая цена отражает высокую репутацию этой специи с самым приятным запахом.
Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях коже. Древние Римляне ценили его больше всех остальных восточных специй, отводя ему особое место в своей кухне. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии.
Кофе с кардамоном. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (кофейный напиток, ароматизированный кардамоном) – считающийся символом гостеприимства, без которого в Саудовской Аравии не обходится ни одно социальное или религиозное торжество. В далекие времена считалось, что кофе пагубно действует на мужское начало, и кофе мололи вместе с кардамоном, мощным афродизиаком, чтобы свести негативное действие к нулю. Специя придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе. Также есть мнение, что таким образом уменьшается опасность тахикардии и повышения артериального давления (уменьшается действие кофеина). Усиливается восприятие вкуса и запаха, активизируются пищеварительные энзимы, что помогает правильному обмену
веществ.
В Скандинавии молотый кардамон добавляют для аромата в традиционные пироги, печенье и сладкий дрожжевой хлеб. Целиком коробочки кардамона используют при приготовлении горячего вина с пряностями (грога).
В аюрведе масло кардамона применяется при лечении пищевой аллергии, ожирении или анорексии, для выведения токсинов и шлаков из организма.
Основные свойства:
Противогрибковое, антивирусное, жаропонижающее, спазмолитическое, стимулирующее пищеварительное (повышает секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта), ветрогонное, муколитик, отхаркивающее, афродизиак.
Психоэмоциональное свойства:
Аромат эфирного масла проясняет и стимулирует ум. Повышает концентрацию внимания, пробуждает надежды, возвращает силы и уверенность в себе. Дает ощущение ясности и радости. Синергия с эфирным маслом сладкого апельсина и распыление с помощью ультразвукового диффузора (аромалампы) снимут утомление после тяжелой умственной работы и вернут ясность мышления.
Показания к применению:
Противопоказания и ограничения:
Ботаническое семейство: Имбирные
Используемая часть растения: Плоды(семена)
Метод получения: Паровая дистилляция
Аромат: Пряно-сладкий, насыщенный, теплый, свежий с древесными и камфорными нотами.
Объём: 5 мл.Производитель: Pranarom (Бельгия)