Самое известное место производства юзу (или юзу) — японский остров Сикоку. Не счесть числа маленьких ферм, где этот особенный мандарин выращивают на плантациях. Представьте: небольшое деревце с многочисленными крупными шипами просто гнется от тяжести зреющих плодов. В зависимости от степени созревания цвет их меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого. А самое интересное, что кусты юзу отличаются повышенной устойчивостью к холодам — даже 9-градусный мороз им, как истинным самураям, нипочём! Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой.
Эфирное масло юзу веками использовалось в японской культуре благодаря своим лечебным свойствам и пикантному аромату. Юзу имеет терпкий цитрусовый запах, который представляет собой смесь зеленого мандарина и грейпфрута. Активно применяется в производстве косметических средств для достижения отбеливающего эффекта. В Японии плоды добавляют в ванны, чтобы отогнать зимние недуги и расслабить ум.
Основные свойства:
Антисептическое, желчегонное, стимулирует кровообращение, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное, седативное, липолитическое, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, общеукрепляющее (иммуномодулятор)
Психоэмоциональное свойства:
Хорош для концентрации. Поднимает настроение и успокаивает эмоции. Тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение. Удаляет чувство расстройства, сожаления и помогает строить доверие. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.
Показания к применению:
Противопоказания и ограничения:
Ботаническое семейство: Рутовые
Используемая часть растения: Цедра
Метод получения: Холодный отжим
Аромат: Цитрусовый с цветочной нотой, солнечный.Производитель: Pranarom (Бельгия)